中国西部(四川)进口展及国际投资大会

新闻

当前位置:首页 > 最新动态 > 新闻

揭秘进出口展几个“首次”的背后

来源:查看原文  日期:2017-09-10


  

从世纪城顺着天府大道向南延伸15公里,是位于天府新区的中国西部国际博览城。915日至18日,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会将在这里举行。这是西博会进出口展首次迁址,也是西博城的正式首展。

类似这样的首次,本次西博会进出口展暨国际投资大会还有很多……

 

现象:

多国首次参展参会

揭秘:

四川的国际“朋友圈”越来越大

 

截至目前,共有75个国家和地区的政府机构、行业组织和知名企业参展参会。来自意大利、泰国、捷克、印尼、柬埔寨、尼泊尔、白俄罗斯等国的前政要、省部级官员和驻华大使、国际友人,以及联合国采购司等国际组织的负责人将出席大会。其中,吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等3个国家是首次参展。预计将有超过2万名中外嘉宾参会参展,规模远超上届,国际影响力进一步提升。

这场高端的国际盛会何以吸引来自全球的目光?背后的密码是四川高水平、高端化推进对外开放,国际“朋友圈”越来越大。近年来,一大批重量级嘉宾陆续访川,从礼节性访问到考察、签约,四川与世界的友谊之手不断延伸,合作之手握得更紧。领馆增加,友城增加,航线增加,“朋友圈”遍布五大洲。内陆四川与世界的联系更紧密。

 

现象:

首设“一带一路”产业合作展区

揭秘:

找准“一带一路”倡议与四川产业的结合点,谋求成果

 

四川省政府秘书长唐利民介绍,本次活动的特点之一是突出服务“一带一路”倡议。36个“一带一路”沿线国家(地区)参会参展,占参加国家(地区)数的48%。展览设置“一带一路”沿线国家馆,重点展示当地优秀企业和特色商品。首次设立“一带一路”产业合作展区和旅游展区,白俄罗斯、哈萨克斯坦、摩洛哥、冰岛等7个国家、太平洋岛国组团将推介当地旅游和航空特色服务。国内各省(区、市)将突出展示与“一带一路”沿线国家(地区)的合作项目及成果,省属国企将集中展示在“一带一路”沿线国家(地区)的投资建设成果和项目。其间,还将举办华商峰会、国际多式联运与跨境贸易发展大会等“一带一路”专项投资促进活动。

众多活动围绕“一带一路”开展,关键在于找准“一带一路”倡议与四川产业的结合点。例如四川省中医药管理局与白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦对接,拟选址建设中医医疗机构,深化我国特色中医药产业的国际交流合作;与跨境电商的结合,第四届西部电子商务发展高峰论坛将以“新丝路 新川企”为主题,重点聚焦跨境电商如何助推四川产业“走出去”。

 

现象:

首设平行进口车展区

揭秘:

四川抢抓自贸试验区机遇,先行先试

 

本次大会多个展区与自贸试验区有关。如首次设立的平行进口车展区将亮相,市民可看到宝马等知名品牌的平行进口车展品;专设中国(四川)自由贸易试验区全面创新改革试验区展区,四川出入境检验检疫局将首次设展,并携多家代表性进口企业亮相。

今年41日,中国(四川)自由贸易试验区揭牌。今年5月,首个平行进口车交易展示中心已在四川自贸试验区青白江片区投入试运营,从自贸试验区购买同款进口汽车,将比传统4S店便宜15%30%

四川自贸试验区首创的国际会展检验检疫监管新模式,也将运用到本次活动中。四川出入境检验检疫局相关负责人表示,国家质检总局已将国际会展的展品检验检疫权限下放到四川局,可对一般入境展品免去检验环节,简化参展企业的报检单证。这些创新举措,对无需检疫的一般展品,做到了口岸即报即放;对需检疫的展品,口岸通关时间缩短了50%

创新机制、先行先试,这些成果是四川自贸试验区揭牌之后的一次集中展示。

 

现象:

首次在西博城办进出口展

揭秘:

新场馆蕴藏新机遇,西博城正式首展值得期待

 

大会的举办地点,从世纪城迁到西博城,天府新区成都管委会经济发展局服务业发展处处长谢璐介绍,西博城不只是一个展馆,天府新区将以西博城为支撑和起点,着力打造总部经济及会展产业生态圈,依托西博城打造天府新区会展产业园,实现产城融合。

举办地点的变化,给西博城带来新的机遇。四川天府国际会展有限公司筹备组负责人王冕介绍,西博城承载了助推天府中心国际会展功能区和成都国际会展名城建设的重任,是促进四川会展产业发展的龙头项目。作为西博城的运营管理单位,四川天府国际会展有限公司以“一年专业化、三年品牌化、四年国际化”为目标,计划用3年时间,实现展览面积10万平方米及以上展会数量中西部第一。

附件:


阅读次数:

0
中国西部(四川)进口展及国际投资大会
 四川会展   西博会

“扫一扫”
掌握大会最新资讯

版权所有:四川博览事务局      经营许可证编号:蜀ICP备05030067 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn